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Nitamago

  • Photo du rédacteur: Cédrine
    Cédrine
  • 19 déc. 2021
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 29 déc. 2021

Les Nitamago sont des œufs marinés avec de la sauce soja et du mirin. J'aime bien remplacer le mirin par du yuzu. Cette marinade va changer leur couleur et donner une texture confiturée au jaune d'oeuf.




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Il me restait un peu de riz au frigo que je ne voulais pas jeter et j'avais de oeufs, me voilà partie pour préparer une recette avec des oeufs marinés.

“A l’aide d’un petit poinçon propre, d’une punaise ou d’une aiguille, percez la poche d’air à la base de l’œuf en y faisant un petit trou.

Cela permettra à l’œuf de ne pas éclater à la cuisson et les jaunes seront bien centrés.


Ingrédients

Marinade

Sauce tamari

Yuzu

Oeufs extra frais

à température ambiante


LA RECETTE

Pour que les oeufs ne se cassent pas, il est préférable qu'ils soient à température ambiante.

Préparez un bol d'eau glacée.

Plonge délicatement les œufs dans l'eau bouillonnante dans une grande casserole, avec un écumoire ou une cuillère à soupe.

Pendant 6 minutes.

Sors les et place les dans l'eau glacée.

Écale-les délicatement.

Assemble la sauce tamari et le yuzu.

Dans un sac congélation place les oeufs et la marinade.

Il faut les œufs soit entièrement immergés.

Laisse reposer au réfrigérateur au moins 12 heures, idéalement 48 heures.


DRESSAGE

Le riz sauté avec du gingembre et de la citronnelle.

Quelques lamelles de carottes et poivrons jaunes, des petits oignons rouges le tout grillé.

Un touche pimentée (j'adore le piment).

Un peu de cébette ciselée.

Et voilà je pense un de mes plats préférés au monde à décliner à l'infini en fonction de vos envies.


Les œufs marinés se conservent 3/4 jours au frigo mais c’est dur d’y résister si longtemps.


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